クリスマス

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ほんまに、今年もあと2週間切ってしまった。

やらなあかん事が山盛りやのに。

まずはクリスマスのおすすめメニューです。

 

 ◎ 牡蠣のグラタン          ¥500

 

 ◎ 牛すじ肉ときのこのペンネ   ¥600

 ◎ ビーフシチュー          ¥900


いずれもプチスイーツ付です。

12/23(月)~12/25(水)の夜のみです。

皆様のお越しお待ちしております。

売り切れの節はご免なさい。

絵はまたまた昔のを使いまわししてしまった。

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ミント

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一ヶ月の免停も終わって、免許証ももどり土曜日にはオイル交換も終え、いざツーリングと張り切っていたのに日曜日の雨。土砂降り。

熊野本宮大社で厄払いの予定が、神はまだ乗るなと仰るのか。

こういう日は、お店でせっせこお仕事です。

 

今年、夏恒例のバジルに加え、プランターに植えたミントの苗が育って来ました。

そこで、おすすめがこの爽やかミントを使ったカクテルを2品。

まずはクラシックなとこでミントジュレップ(MINT JULEP)

ウイスキーベースのカクテル。アメリカではダービーの日に競馬ファンがこれを飲みながら観戦するそうです。

もう一つは、昨年あたりから巷ではやりのモヒート(MOJITO)

ラムベースにミントとライムをたっぷり絞った、爽やかなのどごし。

まさにカリブの風。

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この夏、ハイボールに飽きた方 小粋なカクテルはいかがでしょうか?

いずれも¥500

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お店のプランター

手前から、ミント、バジル、花咲いてるのがセージ、奥がローズマリー。

定番 バジルとトマトの冷静パスタもおすすめ¥600

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乗れない間にアンダーカウルをはずし夏仕様に。

短パン小僧になったRS 出番を待つ。

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クリスマスのおすすめ

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あーぁ。一年経つのが早い。

12月はもっと早い。気が付けばもう半ば過ぎです。

でっ クリスマスのおすすめです。

○ ラザニア (ゴルゴンゾーラチーズ入りも予定してます)   ¥600

○ ポトフ   ¥600

○ ローストビーフ   ¥1000

○ 自家製レアーチーズケーキ   ¥300

23、24、25日の3日間です。

売り切れの場合はごめんなさい。

通常のメニュー、おすすめもございます。

皆様のご来店お待ちしております。

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クリスマスのおすすめ


今年も残り、わずかになって来ました。
ブリュッケ クリスマスのおすすめメニューです。

○ 牡蠣の香草パン粉焼き         ¥500 

○ 手打ちパスタのカルボナーラ      ¥700

○ 地鶏のロースト オレンジソース    ¥800

○ 自家製 レアーチーズケーキ      ¥200

12/23(水)~26(土) 通常メニューに加えご用意してます。

伝説のフェアー 復活。
ロンリークリスマス 24日 イブの夜 お一人でご来店のお客様 ワンドリンクサービスです。
来店時に「ロンリーです。」 って言って下さい。
一緒に飲みましょう。



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おすすめ

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蒸し暑くて、うっとうしい日々が続いています。
車検、修理終わったバイクもなかなか乗れず。
たいして忙しくもないくせに、絵なんか描くネタ、気力もありません。
これではいかん。

でっ おすすめです。
サントリー 角瓶のハイボールです。

このハイボールという名称、僕らよりずっと上の世代が言ってました。
最近サントリーが小雪とかつかってCM等展開してます。
グラスもくれました。

これですっきりしましょう。なんかなつかしい味です。
\500です。

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おすすめ

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いか焼き  伝説のうらメニューです。

5~6年前でしょうか。
道具屋筋に行った時見つけました。
家庭用のいか焼き用鉄板。
いかの絵と ”いか焼き” と書いてあるとこがチープでかわいいです。

遊びで買って来て、遊びでお客様にお出ししたらけっこううけました。
こればっかり焼いてる時もありました。

久しぶりにちょこっと復活です。
¥300で。 1枚ずつしか焼けないので、いっぺんに言わんといてね。
とんぺい焼き(豚肉)も出来ます。

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おすすめ

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今週のおすすめです。

久しぶりに焼いてみました。

ブレーツェル
パキッとした歯ごたえと、ほのかな塩味はビールやウイスキーのあてとしてもおすすめです。
1個 うーん ¥100でっ   

ちょっとずつしか焼きません。売り切れてたらごめんなさい。

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今週のおすすめ

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ようやく春めいてきましたが、朝晩はまだまだ冷えます。
今週のおすすめです。
鶏の手羽元のクリーム煮 です。   ¥500

手羽とシャンピニオンを圧力鍋でじっくり煮込んで、最後に生クリームで仕上げたあっさり煮込みです。
白ワインはもちろん、ビールもあいます。

ちょっと仕事もがんばらなくっちゃ。

どなたか料理の写真、上手く撮るこつ教えて下さい。ほんと写真が下手でして。

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梅雨入り前の晴れた日曜日、おやじの隠居宅に梅の実を採りに行って来ました。
今年は若干不作みたいでした。昨年は2メートルくらいの木いっぱいになっていました。
昔の人はこの鈴なりの実をなんとか食べたろう思って、さんざん努力したんでしょうね。
まず当然、生で食べてみてあかん、干してもあかん、煮たり、炊いたり色々やってもあかん。
今、私たちが食べてる梅干し、これの発見なんか,もうひととおりやりました言う感じですよね。
先人の知恵と努力に敬意すら感じます。
でも、ずぼらな僕は梅酒にします。うちの梅酒はダークラムに漬けてるのでけっこうハードリカーです
 昨年漬けたのが、爽やかな飲みごろになっています。

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